СИП. Итоги недели 2.

План этажа (2) Добрый вечер. Мы продолжаем наш рассказ о строительстве дома из СИП-панелей. Сегодня мы поговорим о возведении стен, их теплоизоляционных свойствах и несущей способности. На момент завершения строительства мы смонтируем ролик «как это было» и предложим его к просмотру. Надеемся, что это поможет вам определиться с выбором — строить ли дом из этого материала, как это сделать своими руками и какие подводные камни встретятся на пути.

первый этаж

Сборка сип стен.

После того как собрано перекрытие пола первого этажа, приступаем к сборке стен. Для наглядности мы визуализировали внешний вид стен. Это позволяет оценить результат заказчику, рассчитать с максимальной точностью раскрой материала при сборке.

Как видно на модели, перегородки будут участвовать в организации несущей конструкции для Сип-перекрытия. Конек на данном этапе визуализации мы моделировали для упрощения восприятия.

первый этаж1Как вы понимаете, монтаж стен мало отличается от монтажа перекрытия с той лишь разницей, что особое внимание стоит обратить на вертикальность стен и ее сохранение до завершения монтажа наружных стен. Мы рекомендуем всегда монтировать угол из двух соединенных панелей, жестко фиксируя его. Так же стоит помнить о том, что не стоит слепо полагаться на завод-производитель панелей, ведь даже отклонение на несколько миллиметров  от плоскости листов osb приведет к тому, что вертикаль «уйдет» на несколько сантиметров. А эстетика кривых стен весьма сомнительна. Исправить это потом будет крайне сложно, ведь придется разбирать всю стену целиком. Поэтому если вы собираете дом самостоятельно, регулярно проверяйте вертикальность стен уровнем, и не экономьте при его покупке. Большинство уровней в диапазоне до 600 рублей крайне не точны.

IMG_4345Отдельно стоит обратить внимание на изготовление оконных проемов. Большие проемы мы вырезаем еще на моменте сборки панелей, что сильно экономит материл. Так если бы оконный проем размером 3300 мм мы бы вырезали по месту, то напрасно испортили 4 стендовые панели — а то это без малого 10000 рублей. Малые окна напротив, мы вырежем сабельной пилой в самом конце строительства за пару часов.

Перегородки выполнены в данном проекте из сип-панелей меньшей толщины. Их сборка аналогична внешним стенам. В нашем видео мы покажем процесс сборки и заострим внимание на мелочах, которые серьезно ускоряют и упрощают сборочный процесс.

Теперь давайте поговорим о достоинствах и недостатках этого материала, нового для большинства неискушенных обывателей, выясним почему ежедневно все больше и больше людей обращается к нам, для реализации проектов из СИП-панелей.

сип-панель, стены, дверной проем

  1. Первое и самое важное, на наш взгляд, это конечно же скорость реализации проекта. К примеру, данный проект площадью в 100 метров квадратных мы реализовали с нулевого цикла до текущего состояния всего за 7 дней, включая логистические накладки. Сборка дома площадью в 200 кв.м. в два этажа занимает меньше месяца.
  2. Теплоизоляционные свойства. Благодаря технологии сборки практически отсутствуют мости холода, что снижает теплопотери по сравнению с домом из газобетона на 17%, а по сравнению с каркасным домом на 52% (по нашим расчетам для одного из того же проекта из разных материалов с эквивалентной толщиной теплового контура).
  3. Цена. Суммируя стоимости всех этапов работы для дома из сип-панелей и каркасного дома, вы существенно экономите на стоимости работ по внутренней и внешней обшивки дома, а также утеплении — ведь при строительстве из сип-панелей вы получаете фактически готовый фрагмент стены под отделку. К тому же сборка сип-дома на порядок дешевле строительства, например, каркасного дома.

Теперь отметим «минусы» конструктива сип-домов, на наш взгляд.

IMG_4343

  1. Первый минус — это несколько меньшая несущая способность конструкции, по сравнению с аналогичной конструкцией из газобетона или каркаса.
  2. Второй существенный недостаток связан напрямую с его достоинством. По сути, ваш дом — это термос, который крайне плохо дышит. А это означает дополнительные затраты на вентиляцию, ведь без нее повышенная влажность и плесень вам обеспечена.
  3. Есть еще ряд недостатков, вроде неэкологичности или ограниченных вариантов отделки, но они крайне субъективны.

В следующий статье, мы поговорим о ценообразовании и себестоимости.