Строим дом из СИП-панелей. Итоги недели.

IMG_4341Приносим свои извинения, эта неделя была очень насыщенной и наши отчеты не были в полной мере подробными и включали в основном только фото. Пояснений по процессу строительства мы делать не успевали. Эта запись блога призвана максимально раскрыть все нюансы прошедшей недели. Давайте начнем.

1: Установка свай.

Этот этап за нас был проделан компанией свайныйфундамент.рф. План свайного поля был разработан таким образом чтобы свести к минимуму возможную подрезку панелей перекрытия пола. К сожалению, у нас нет видеозаписи монтажа, но стоит отметить оперативную реакцию компанию на возникшие сложности.

IMG_4281Пробное бурение не выявило бутовых залеганий на участке, однако в процессе установки свай ручным способом, дальний от дороги ряд свай встретил препядствие на глубине -900 мм. Пришлось вызывать буровую установку и докручивать уже машиной. В итоге мы получили готовый к работе фундамент всего за 8 часов работы с максимальным перепадом 2 мм.

Затем за пару часов  была собрана обвязка и мы приступили к сборке дома.

Обратите внимание что мы в первую очередь провели полное антисептирование всей доски огне-биозащитой. Удобнее всего это делать шваброй обрабатывая сразу несколько брусьев или досок. В работе мы используем био-защиту и огне-защиту Неомид.

2 : Сборка обвязки.

IMG_4275-0Главное при сборке обвязки  — это соблюдение размеров, нужно понимать, что данный узел потом будет крайне сложно. Также стоит обратить внимание на диагонали — ведь даже имея равные противоположные стороны  можно собрать превосходный параллелограм, что крайне не желательно для основания дома.

Кроме того при выборке пазов и примыканий стоит обеспечить максимальное соответствие размеров «лап». Это позволит обеспечить максимальную площадь контакте. Закрепляем при помощи гвоздей каждое соединение.

После этого мы закрепляем обвязку  «машинными» болтами.

3:  Сборка перекрытия пола.

IMG_4298Далее процесс сборки сильно напоминает сборку гигантского лего. Мы начинаем с угла, закрепляем панель на несколько саморезов и окончательно крепим только после того, как соберем весь ряд перекрытия полностью. Обратите внимание на соединительные балки, а вернее на их размерность. Дело в том, что даже доска камерной сушки склонна к расширению в условиях высокой влажности. Поэтому перед самой сборкой простругаете доску рубанком или снимите кромку паркетной.

Обязательно,  пропениваем все стыки и фиксируем саморезами. После этого срезаем излишки пены. Стоит помнить, что стыки листов osb листов крайне подвержены расширению и между листами нужно оставлять зазор в пару миллиметров.

Если у Вас есть вопросы то мы с радостью на них ответим. Пишите нам на почту: all4stroy@gmail.com

Завтра мы разберем алгоритм сборки внутренних и внешний стен.