Из чего построить дом? Часть 2. Бревно.

бревно_начало Бревно. Исконно русский материал, из него строили наши деды, прадеды.  Пагода и кондо в Хорю-дзи в Японии, построена примерно в 700 году и по праву считается одним из самых старых строений в мире. Давайте вместе разберемся на сколько опыт, накопленный за века, помогает и применим в наше время, обсудив все плюсы и минусы.

бревно транспортНапомним, что все указанное ниже является субъективным, основанным на личном опыте и является лишь нашей точкой зрения. Технические данные взяты из СНИПов и ГОСТов, а цены — из наших прайс-листов.

Начнем с производства. Для Ленинградской области основными поставщиками являются производители из:

  • Вологодской области (дороже доставка, ниже цена на бревно большего диаметра, производство в основном работает на старом оборудовании, большие допуска)
  • Псковской области (доставка дешевле по сравнению с Вологодскими производителями, оборудование более новое, есть совсем примечательные комплексы, допуска меньше, бревно большого диаметра найти гораздо сложнее)
  • Карелия (компромиссный вариант между первыми двумя производителями)

бревно_сборка 2Разумеется, первый плюс, который приходит на ум — это экологичность. Спорить сложно. Особенно сейчас, когда антисептики практически безвредны, а красок и пропиток для дерева огромный спектр — на любой вкус и кошелек. По данному параметру, бревно — бесспорный лидер.

Второе — это теплота. Конечно тут каждый должен понимать, что для нашей климатической зоны, оптимальная толщина стены 500-700 мм. Это связано, с ее теплопроводностью -коэффициент 0,19 для сосны вдоль волокон (поперек волокон для нас не важно). У газобетона он — 0,12, про монолит думаю даже говорить в этом посте не стоит. Скажем так, это не самый удачный материал для дома с низкими теплопотерями.

Третье — это уход. Стоит понимать, что за деревянным домом, вы будете ухаживать регулярно — красить, конопатить. Бесспорно, это не бесплатно и стоит ощутимую сумму. Обслуживание дома 10*8 м в полтора этажа обойдется Вам более чем в 90 тысяч рублей. Если вы готовы делать это сами, то должны понимать, что времени на шашлык и рыбалку останется гораздо меньше.

Четвертое — это цена. Действительно, стоимость кубического метра с учетом доставки и сборки находится в пределах 14 тысяч рублей. Вы получаете готовую стену, которую нужно еще загрунтовать и покрасить с двух сторон, антисептировать. Это добавит еще 1 — 1,5 тысячи рублей. В конечном счете, цена все равно ниже, чем у газобетона или каркаса.

бревно 3Пятое — скорость. Если брать с момента сборки и пилки на производстве до момента нормального проживания, то мы получим цифру больше года. Если же сам процесс сборки — то всего неделя и дом готов «под усадку». Усадка — процесс долгий, если правильно поставлен и занимает от года до трех. Все зависит от погоды, места, ветров, планировки. Важно понимать, что чем больше времени вы дадите дома, тем с меньшими проблемами столкнетесь. Решать только вам. Рекомендуем приобрести влагомеры — они дадут вам более точный ответ, насколько дом высох. За 5-7 тысяч рублей можно приобрести весьма приличную модель. По этому параметру, бревно проигрывает каркасу и газобетону, существенно.

Шестое — архитектура. Полагаю, что очевиден факт того, что огромные холы и гостиные, без опорных стен невозможны. Кто говорит вам обратное — врет. Если не сразу, то через пару лет вы получите увеличивающийся провис. Впрочем тут решает каждый сам, что ему ближе.

Резюме у данной статьи, на мой взгляд, однозначно. Кроме экологичности и запаха прошлого, бревно не имеет весомых плюсов. Несмотря на это, количество заказов на подобные дома неизменно растет из года в года. Наша компания, так же занимается строительством домов и бань из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. В зависимости от сезона, мы пользуемся либо свой лесопилкой, либо обращаемся к нашим партнерам, предлагая самую низкую цену на рынке Ленинградской области.

Заказать проект ->