Из чего построить дом? Часть 1. Газобетон.

дом_контурГазобетон? Бревно? Клееный брус? Каркас? Кирпич? Монолит? В настоящий момент количество стройматериала и его разновидностей столь высоко, что у неискушенного обывателя голова идет кругом. Каждый из возможных вариантов, имеет свои достоинства и недостатки — давайте вместе разберемся и решим, на чем же остановить свой выбор.

Изначально оговоримся, что данный материал субъективен, основан на нашем опыте строительства и несет скорее ознакомительную функцию, нежели желание обозначить неоспоримую истину для всех. Мы с радостью обсудим Ваше мнение и ответим на вопросы, если такие появятся в процессе прочтения.

Газобетон.

В на144-7стоящий момент, данный вид строительного материала уверенно занимает лидирующие позиции на рынке, хоть и появился он относительно недавно на рынке. Уточним, что речь идет о газобетоне автоклавной сушки, а не о том, что производится в большом количестве кустарно. Последний мы не рекомендуем несмотря на его низкую цену, потому что определить его несущую способность крайне сложно, по причине отсутствия стандартов в производстве и норм контроля.

Мы не отдаем предпочтения какому-либо из производителей. В Лен.области в настоящий момент можно выделить следующий производителей:

  • Аэрок (http://www.aeroc.ru/) — цена немного выше прочих, хорошая геометрия, низкая влажность, есть некая очередь на производстве, предлагают хранение до сезона при покупке зимой.
  • Н+H (www.hplush.ru/) — цена чуть ниже, что предлагает компания Аэрок, геометрия хуже, упаковка часто порвана, либо расходится по шву, влажность тоже зависит от случая.
  • Стройкомплект (http://www.gazobeton-sk.ru/) — цена ниже, на рынке не так давно, иногда не пунктуальны в отгрузках (сугубо наше впечатление).

При выборе марки газобетона (D500, D400, D600) стоит понимать, что увеличение плотности несете за собой увеличение несущей способности, что важно для например для первого этажа, разумеется, масса также будет выше, а также коэффициент теплопроводности увеличится. Чем он ниже, тем выше изоляционные свойства стен вашего дома, а значит меньше теплопотери и тем меньше денег на отопление в конечном итоге Вы потратите.

Теперь о плюсах и минусах.

  • Скорость возведения. Действительно при строительстве из газобетона, бригада профессиональных каменщиков за 3-5 дней построит этаж дома 8*8 метров. Для каркасного дома эта цифра несколько ниже, для кирпичного или монолитного на порядок выше.
  • Экологичность. Разумеется данный материал не стоит сравнивать с деревом. Данный аспект очень субъективен и судить о нем мы оставим читателю.
  • Теплоизоляция. Все производители заявляют о высоком уровне теплоизоляции при однослойной кладке. Действительно при идеальных условиях уровень теплопроводности газобетона крайне мал. Ранее когда уровень теплопроводности был на уровне 0,24, что при расчетах по нормам СНИПа приводили к неутешительной цифре в 0,7 метра. Толстая стена согласитесь? Сейчас же коэффициент находится на уровне  0,12-0,13. И мы с уверенностью сможем сказать, что стандартного блока толщиной 375 мм нам хватает. Коэффициент теплопроводности сосны — 0,18; обычного кирпича — 0,65; железобетона — 1,69. Думаю цифры говорят сами за себя ( и это при условии равной толщины стены).
  • Несущая способность. Да действительно несущей способности блоков плотностью D500-600 хватит для строительства дома высотой до 3 этажей. Остальные вопросы находятся за рамками данной темы, но мы ответим на них в случае необходимости. Из минусов стоит отметить необходимость устройства армопоясов, что создает мостики холода, а это снижает общую теплоизоляционную картину дома.
  • Стоимость. Стоимость кубического метра газобетона находится в пределах 3000-4200 рублей за куб.метр. Стоимость дерева к примеру составляет от 7200 рублей за куб обрезной доски естественной влажности до 16000 рублей за куб клеенного профилированного бруса. Поэтому стоимость конечной стены из газобетона с учетом стоимости работ несколько ниже, чем у конкурентов.

Proekt-07-EXT-2-SВ этом разделе стоит отдельно упомянуть компанию Utong (utong.ru), кто по нашему мнению и начал эру использования газобетона автоклавной сушки высокого качества в 2007 году. Надеемся в этой реплике вы не усмотрите рекламу, это лишь воспоминания о красивых, ровных блоках с прекрасной геометрией в ярко желтой упаковке, которые пришли на смену отечественному ячеистому бетону советских стандартов.

Думаю не стоит говорить, что данный вид материала нам крайне симпатичен,  и мы с радостью готовы построить дом из газобетона по вашему или нашему проекту.

Завтра мы с Вами обсудим каркасный дом, его минусы и плюсы.